Quali sono i tempi di cottura delle verdure? Sicuramente ti sarai posto questa domanda almeno una volta. Le verdure sono essenziali per seguire una dieta bilanciata e sana: ricche di sali minerali e vitamine, andrebbero consumate ad ogni pasto. È importante, perciò, conservarle e cuocerle nella maniera corretta al fine di preservarne al meglio le straordinarie proprietà nutritive.
Cuocerle nell’acqua (quindi bollite per intenderci) è il metodo che più di ogni altro ne fa disperdere la carica di vitamine e sali minerali. Per questo la scelta migliore è sempre la cottura al vapore, in padella o al forno.
Personalmente adoro le verdure al forno perché di facile preparazione e dal risultato croccante! Molte volte, però, mi sono ritrovata nel dubbio sui tempi di cottura delle verdure e le modalità di preparazione.
La tabella riassuntiva che troverai sotto potrebbe esserti di aiuto per cuocere al meglio le verdure in forno: scopriamola meglio nel dettaglio!
Le verdure vanno sbucciate?
Prima di essere cotte le verdure vanno lavate e talvolta private della loro buccia: a tal proposito ci sono i sostenitore dello “sbucciare quasi sempre” che si preoccupano di eventuali pesticidi presenti sulle bucce e della maggiore difficoltà di digestione, e chi al contrario teme che togliendo la buccia si portino via molte delle sostanze nutritive.
Quando parliamo di verdure biologiche, coltivate senza l’utilizzo di pesticidi e altri composti chimici, allora lo sbucciare o meno diventa solo una questione di gusto.
Come taglio le verdure?
Anche in questo caso si va molto a gusto personale: tendenzialmente le verdure andrebbero tagliate a cubetti di circa 2 cm di spessore per far si che la cottura sia più veloce e omogenea.
Come puoi notare nella tabella, le temperature del forno sono uguali per tutte le verdure: 180°C a forno ventilato e 200°C in modalità statica. Una volta preriscaldato il forno, potrai disporre le verdure su una teglia e infornare.
3 utili consigli per cuocere le verdure al meglio
- Non riempire troppo al teglia, anzi, fai in modo che le verdure a pezzi non vadano a sovrapporsi fra di loro, in questo modo il risultato sarà più “croccante”.
- Prima di infornare, aggiungi pure una buona quantità d’olio e mescola bene con le mani direttamente sulla teglia; l’olio è fondamentale per donare gusto e sapore al tuo piatto!
- Usa le erbe aromatiche! Anche se sei a dieta e non puoi abbondare di olio, puoi regalare una fragranza e un sapore eccezionale alle tue verdure utilizzando al meglio le tue erbe aromatiche preferite: rosmarino, timo, salvia, origano e così via.
Ecco i tempi di cottura delle verdure!
VERDURE TEMPERATURA FORNO PRERISCALDATO TEMPO CONSIGLIATO
Cavolfiore 180°C ventilato / 200°C statico 40 - 45 minuti
Sedano rapa 180°C ventilato / 200°C statico 45 minuti
Zucca 180°C ventilato / 200°C statico 1 ora
Broccoli 180°C ventilato / 200°C statico 40 - 45 minuti
Patate (spessore circa 2 cm) 180°C ventilato / 200°C statico 40 - 45 minuti
Asparagi 180°C ventilato / 200°C statico 10 - 13 minuti
Pomodori (ciliegini interi, pomodoro tagliato in 4 parti) 180°C ventilato / 200°C statico 15 minuti
Zucchine (spessore circa 1 cm) 180°C ventilato / 200°C statico 40 minuti
Melanzane 180°C ventilato / 200°C statico 30 - 40 minuti
Peperoni 180°C ventilato / 200°C statico 30 - 40 minuti
Funghi 180°C ventilato / 200°C statico 20 - 25 minuti
Cavolini di Bruxelles 180°C ventilato / 200°C statico 20 - 25 minuti
Mais 180°C ventilato / 200°C statico 30 minuti
Carote 180°C ventilato / 200°C statico 35 minuti