La Guinness cake è un dolce tipico irlandese che sicuramente ti conquisterà! Tutti conoscono la famosissima birra dal colore scurissimo, la schiuma irresistibile e quel suo aroma che ricorda il caffè tostato.
Mai pensato di utilizzarla per realizzare un dolce? Tanto cioccolato amaro per ricordarne il colore e una morbida crema a ricoprirla che ci ricorda tanto quella schiuma traboccante dalle pinte servite nei pub di Dublino!
Scopri la ricetta per realizzarla, anche nella variante gluteen free!
Ingredienti per realizzare la torta Guinness (stampo 22 cm)
- 240 gr di birra Guinness
- 140 gr di burro
- 75 gr di cacao amaro in polvere
- 200 gr di zucchero
- 1 uovo
- 1 vasetto di yogurt bianco
- 250 gr di farina 00
- 1/2 bustina di lievito per dolci
- 100 gr di zucchero a velo
- 200 gr di formaggio cremoso (tipo Philadelphia)
- 100 gr di panna da montare
Video ricetta Guinness Cake!
Non perderti il video con i passaggi principali!
Ingredienti per la Guinness cake gluten free
- Purtroppo la Guinness Storehouse non si è ancora prodigata nel fornire un’alternativa senza glutine ma, fortunatamente, da qualche anno a questa parte sono davvero tanti i birrifici che producono birra con cereali deglutinati. Un’ottima alternativa alla Guinness è, ad esempio, la Greens gutsy dark ale.
- Per quanto riguarda la farina, utilizza la stessa quantità di farina di riso.
- Come agente lievitante, cremor tartaro e un cucchiaino di bicarbonato.
Procedimento per realizzare la Guinness Cake
- Per prima cosa sciogli il burro in un pentolino.
- Appena sarà sciolto, aggiungi la birra e mescola velocemente un paio di minuti; tieni il fuoco molto basso così da non raggiungere mai il bollore.
- Togli dal fuoco, unisci lo zucchero, mescola bene.
- Continua a girare e versa il cacao amaro.
- Lascia intiepidire.
- Nel frattempo, in un’altra ciotola, mescola bene lo yogurt e l’uovo.
- Poi unisci i due composti fin qui ottenuti.
- Adesso è il momento di aggiungere gli ingredienti secchi: farine e lievito setacciati.
- Versa tutto in uno stampo imburrato e infarinato e inforna a 180°C statico per circa 40 minuti.
- Prepara la crema per decorare la tua Guinness cake: mescola zucchero a velo e crema al formaggio.
- Monta la panna e unisci i due composti mescolando pian piano così da non smontare la panna.
- Con una paletta, sistema la crema sopra imitando la schiuma della birra!
Buon appetito!
Consiglio extra
La Guinness cake può essere anche preparata in anticipo: basterà realizzare la base la mattina per la sera o anche il giorno prima, e il topping all’ultimo momento!
Sommario
Nome Ricetta
Guinness Cake
Pubblicata il
Tempo di Preparazione
Tempo di Cottura
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