Le tortillas sono una preparazione tipica messicana utilizzata per accompagnare tanti piatti saporiti di carne o legumi.
Simile alla nostra piadina nell’aspetto, di solito viene realizzata con l’utilizzo di farina di mais e niente parte grassa (né strutto, né olio), ma in giro per il mondo se ne trovano molte varianti, tra cui questa semplicissima versione con farina di frumento, olio extra vergine di oliva e senza lievito.
Realizzarle è davvero semplice, impossibile sbagliare rispettando le dosi esatte! Pochi minuti di riposo e poi basterà stenderle e cuocerle 2 minuti per lato su una padella antiaderente.
Perfette per accompagnare un gustoso chili di carne, ma anche per essere farcite con del semplice prosciutto, verdure grigliate o semplicemente come sostituto del classico pane.
Ingredienti per le tortillas di farina (8 tortillas con diametro di 15 cm circa)
- 300 gr di farina 0
- 140 gr di acqua tiepida
- 10 gr di sale fino
- 40 gr di olio EVO
Ricetta per realizzare le Tortillas di farina: morbide e senza lievito
- Per prima cosa versa il sale nell’acqua tiepida per scioglierlo.
- Aggiungi anche l’olio EVO e mescola un po’ gli ingredienti.
- In una ciotola setaccia la farina e poi comincia a versare l’emulsione di acqua e olio mescolando bene.
- Appena tutti i liquidi saranno assorbiti, trasferisci il composto su un piano infarinato e finisci di lavorarlo.
- Fodera con carta trasparente il panetto e lascialo riposare 30 minuti a temperatura ambiente.
- Trascorso il tempo, dividi la pasta delle tortillas in 8 parti (oppure anche 4 o 6 a seconda della grandezza che vuoi ottenere) e stendi la pasta.
- Scalda una padella antiaderente e cuoci un paio di minuti per lato le tortillas: appena vedrai formarsi le bolle gira sull’altro lato.
- Farcisci le tortillas come più ti piace: la loro morbidezza e bonta saprà sorprenterti!