La focaccia è una delle preparazioni lievitate più irresistibili della nostra cucina: appena sfornata, il suo inebriante e irresistibile profumo riempirà la tua casa.
Si tratta di una ricetta base che richiede pochissimi ingredienti e pochi passaggi di lavorazione, il resto lo farà il lievito. Dovrai solo pazientare qualche ora affinché la lievitazione sia perfetta per ottenere una focaccia alta e morbida.
Prova subito la ricetta che ho realizzato oggi: basterà un po’ di sale grosso e qualche rametto di rosmarino per completare l’opera.
Ingredienti per la focaccia morbida
- 500 gr di farina 00
- 450 ml di acqua (+ 1 bicchiere per la salamoia)
- 1 bustina di lievito disidratato (7gr)
- 1 cucchiaino di zucchero
- 2 prese di sale fino
- Sale grosso q.b.
- 3 cucchiai di olio EVO (+ 1 cucchiaio per la salamoia)
- Rosmarino
Ricetta della focaccia
- Prepara l’impasto: mescola la farina, il lievito disidratato e lo zucchero. Poi versa l’acqua pian piano. Puoi usare un’impastatrice oppure procedere a mano in una grande ciotola.
- L’impasto deve rimanere abbastanza appiccicoso così da lasciare entrare più aria all’interno e ottenere una focaccia alta e morbida.
- Lascia lievitare l’impasto in una ciotola per almeno 2 ore.
- Passato il tempo, olia per bene una teglia da forno e stendi l’impasto senza tirarlo troppo.
- Lascia lievitare ancora in teglia altri 30 minuti.
- Poi con le dita bucherella la superficie per ottenere il classico aspetto della focaccia.
- In una ciotolina mescola un po’ d’acqua con due cucchiaio d’olio per creare una sorta di salamoia che andrai a spennellare sopra la focaccia prima di infornarla.
- Aggiungi il rosmarino e qualche chicco di sale grosso
- Lascia cuocere in forno statico a 190°C per circa 25minuti.
- Sforna e servi pure questa incredibile focaccia.
Sommario
Nome Ricetta
Focaccia morbida: la ricetta per non sbagliare
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