La fregola è una pasta di semola tipica della Sardegna che ricorda un po’ il cous cous ma più grande: il nome deriva dallo “sfregolamento” che permette di formare queste piccole sfere.
Come si cucina la fregola sarda?
Oggi prepareremo la fregola con un sugo di vongole, gamberoni e totani. Per la preparazione sarà necessario preparare un veloce brodo con sedano, carota, porro e le teste dei gamberoni, infatti, la cottura della fregola è simile a quella di un risotto.
Pronto a gustare un’autentica delizia? Cominciamo!
Ingredienti per preparare la fregola con sugo di pesce (4 persone)
- 500 gr di fregola (porzioni abbondanti)
- 1 Kg di vongole veraci
- 2 strisce di totano
- 400 gr di gamberoni
- 500 gr di pomodori pelati
- 1 carota
- 1 gambo di sedano
- 1/2 porro
- Aglio
- Prezzemolo
- Olio EVO
- Sale e pepe
- Vino bianco per sfumare
Ricetta della fregola con sugo di pesce
- Per prima cosa metti a spurgare le vongole in acqua fredda e salata così da eliminare eventuale sabbia ancora presente all’interno.
- In una padella ampia scalda un filo d’olio con uno spicchio d’aglio: aggiungi le vongole e sfuma con il vino bianco.
- Copri con il coperchio e lascia cuocere a fuoco medio alto per 5 minuti così da far schiudere tutte le vongole.
- Togli le vongole dalla padella, filtra il fondo di cottura a mettilo da parte.
- Nella stessa padella delle vongole, versa di nuovo un filo d’olio con l’aglio: appena quest’ultimo sarà imbiondito toglilo e aggiungi i gamberoni puliti e i totani.
- Cuoci per circa 15 minuti poi versa i pomodori pelati e continua la cottura regolando di sale se necessario.
- In un pentolino metti a bollire 1 litro d’acqua con la carota, il porro a fette e le teste dei gamberoni.
- Appena il sughetto di gamberoni, totani e pomodori pelati si sarà addensato spegni e passa alla cottura della fregola.
- In un’altra pentola a fondo largo tosta la fregola con un filo d’olio e comincia la cottura aggiungendo il fondo di cottura filtrato del pesce e poco alla volta il brodo.
- Quando la fregola sarà quasi cotta aggiungi i gamberoni e i calamari al pomodoro. Come ultime le vongole (metà senza guscio e metà con il guscio a decorare).
- Una spolverata di prezzemolo e il tuo piatto è pronto!
Buon appetito!
Sommario
Nome Ricetta
Fregola ai frutti di mare
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Tempo di Preparazione
Tempo di Cottura
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