Quando pensiamo alla lasagna ci viene in mente la lasagna alla bolognese, un classico intramontabile e davvero irresistibile.
Certo si tratta di un piatto molto sostanzioso che possiamo concederci solo in occasioni speciali. Ma non tutte le lasagne sono uguali!
Per un’alternativa leggera e sfiziosa, prova la lasagna bianca con zucchine e topinambur: un’idea perfetta che potrai personalizzare a tuo piacimento!
Ingredienti per la lasagna bianca zucchine e topinambur
- 4/5 zucchine
- 1 Topinambur (circa 200 gr)
- 1 formaggio primosale
- 500 ml di besciamella
- 1 confezione di sfoglie per lasagna già pronte
- Noce moscata
- Timo fresco
- Cipolla bianca
- Sale e pepe q.b.
- Olio EVO
Ricetta per realizzare la lasagna bianca zucchine e topinambur
- Per prima cosa occupati delle verdure: pulisci e taglia a cubetti le zucchine e il topinambur.
- In una padella ampia metti a cuocere le zucchine e il topinambur con un filo d’olio e della cipolla bianca leggermente imbiondita.
- Lascia cuocere per circa 15 minuti a fuoco basso, girando spesso in modo da non far attaccare le verdure.
- Regola di sale e pepe.
- Nel frattempo prepara la besciamella classica, basterà seguire la ricetta infallibile per ottenere una besciamella perfetta.
- Una volta che le verdure saranno cotte, comincia ad assemblare la tua lasagna bianca.
- Alterna i vari strati aggiungendo le verdure, il primulale a pezzetti e la besciamella.
- Spolvera con un po’ di noce moscata e del timo fresco ogni strato.
- Utilizzando una pirofila da 4 porzioni dovresti riuscire ad ottenere circa 5/6 strati.
- Inforna a 200°C per circa 25 minuti!
Qualche idea per realizzare una lasagna bianca?
Puoi seguire la stessa ricetta ed utilizzare solo zucchine, se preferisci; scegli la scamorza al posto del primosale per un gusto più deciso oppure aggiungi due salsicce o del prosciutto cotto per una lasagna bianca ancora più gustosa!
Mai provato la parmigiana di zucchine?
Un altro piatto irresistibile da preparare per rendere il tuo pranzo davvero speciale! Scopri la parmigiana di zucchine a crudo!
Buon appetito!