Pomodori ripieni di riso, il più classico ed irresistibile tra i piatti estivi

Per la serie “poca spesa, molta resa” oggi prepariamo i pomodori ripieni di riso, un classico della cucina estiva italiana che ognuno ama preparare con un tocco personale.

La ricetta di oggi vuole esaltare al massimo il sapore del pomodoro rosso di stagione e delle preziosissime erbe aromatiche: ho deciso di non aggiungere molto a questo incredibile e semplice piatto se non la mentuccia (o nepetella) una pianta aromatica meno conosciuta ma che una volta provata diventerà un profumo immancabile nella tua cucina.

Se non riesci a procurarti la mentuccia, nessun problema: sostituiscila con prezzemolo, menta, oppure basilico e maggiorana, a tuo gusto!

Ingredienti per realizzare i pomodori ripieni di riso (4 persone)

  • 8 pomodori ramati grandi e maturi
  • Circa 200 grammi di riso (la quantità di riso è molto variabile in quanto dipende fortemente dalla dimensione dei pomodori)
  • 1 o 2 spicchi d’aglio
  • Olio EVO
  • Mentuccia (o altra erba aromatica)
  • Sale e pepe q.b.
  • 1 caciotta piccola (o mozzarella)

Ricetta dei pomodori ripieni di riso

Pomodori ripieni di riso
  • Per prima cosa incidi la calotta superiore dei pomodori e, delicatamente, svuotali al loro interno facendo particolare attenzione a non forare il fondo.
Pomodori ripieni di riso
  • Metti tutto il ripieno dei pomodori in una terrina e aggiungi il riso crudo; regolati a questo punto sulla quantità di riso da utilizzare calcolando che il liquido dei pomodori dovrebbe ricoprire abbondantemente il riso crudo.
  • Aggiungi l’aglio, gli odori, sale e un pizzico di pepe e lascia riposare in frigo per almeno 2 ore.
Pomodori ripieni di riso
  • Trascorso questo tempo, il riso dovrebbe aver assorbito tutta l’acqua dei pomodori.
Pomodori ripieni di riso
  • Con un cucchiaio riempi i pomodori uno ad uno con il riso ammollato e aggiungi un cubetto di formaggio morbido o mozzarella al suo interno (puoi ometterlo).
Pomodori ripieni di riso
  • Sistema i pomodori su una teglia, irrora con olio EVO e inforna a 180°C (statico) per circa 50 minuti.
  • Se necessario utilizza uno stuzzicadenti per tenere ferma la parte superiore dei pomodori durante la cottura.
Pomodori ripieni di riso
  • Trascorso il tempo necessario, sforna i tuoi pomodori ripieni di riso
Pomodori ripieni di riso
  • Servi i pomodori ripieni di riso ancora caldi e senti che bontà!

Buon appetito!



Sommario
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Nome Ricetta
Pomodori ripieni di riso
Pubblicata il
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