Quando si parla di brasato viene subito in mente una ricetta tipica piemontese: il brasato al barolo, un piatto decisamente importante preparato con l’utilizzo dell’omonimo vino, anch’esso di tradizione piemontese.
Oggi prepareremo un piatto molto gustoso prendendo spunto proprio da questa ricetta: utilizzeremo, quindi, una tecnica di cottura detta brasatura per cucinare carne di manzo, insaporita da una moltitudine di spezie!
Ingredienti per la preparazione del brasato di manzo
- 500 gr di manzo
- 5 cipolline bianche tipo borretane
- 1/5 litro di vino rosso corposo (io ho utilizzato un Chianti Classico)
- 2 carote
- 3 chiodi di garofano
- 3 bacche di ginepro
- 2 foglie di alloro
- Rosmarino
- Sale q.b
- Pepe nero in grani
- 2 rametti di ribes fresco
- Olio EVO
Ricetta del brasato di manzo
- Per prima cosa dovrai occuparti della marinatura della carne: posiziona il manzo in una ciotola e versa il vino rosso.
- Aggiungi tutti gli odori: se non vuoi disperderli, lega il rosmarino e l’alloro e utilizza un sacchetto per aromi nel quale inserire le bacche di ginepro, i chiodi di garofano e il pepe in grani.
- Taglia a pezzetti le cipolle e le carote e aggiungile alla ciotola della marinara.
- Copri e lascia marinare il manzo in frigo per tutta la notte ( se non hai abbastanza tempo, lascialo coperto almeno 2 ore).
- Aggiungi un filo d’olio in una padella alta e rosola il manzo per sigillarlo su tutti i lati.
- Frulla le cipolle e le carote per usarle come fondo di cottura; a questo punto aggiungi il vino usato per la marinatura e di nuovo tutti gli odori.
- Lascia cuocere a fuoco basso mezz’ora; controlla la cottura, se necessario aggiungi altro liquido (vino oppure brodo di carne) e gira sull’altro lato; continua per un’altra mezz’ora.
- Passata un’ora dall’inizio della cottura, il tuo brasato dovrebbe essere pronto (calcola 1 ora di cottura per ogni 500 gr di carne).
- Togli il brasato dal fuoco e taglialo a fettine sottili; servilo su un letto di purè di patate e aggiungi il fondo di cottura con verdure e i ribes freschi!
Buon appetito!
Sommario
Nome Ricetta
Brasato di manzo
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