Brasato di manzo al profumo di bacche di ginepro

Quando si parla di brasato viene subito in mente una ricetta tipica piemontese: il brasato al barolo, un piatto decisamente importante preparato con l’utilizzo dell’omonimo vino, anch’esso di tradizione piemontese.

Oggi prepareremo un piatto molto gustoso prendendo spunto proprio da questa ricetta: utilizzeremo, quindi, una tecnica di cottura detta brasatura per cucinare carne di manzo, insaporita da una moltitudine di spezie!




Ingredienti per la preparazione del brasato di manzo

  • 500 gr di manzo
  • 5 cipolline bianche tipo borretane
  • 1/5 litro di vino rosso corposo (io ho utilizzato un Chianti Classico)
  • 2 carote
  • 3 chiodi di garofano
  • 3 bacche di ginepro
  • 2 foglie di alloro
  • Rosmarino
  • Sale q.b
  • Pepe nero in grani
  • 2 rametti di ribes fresco
  • Olio EVO

Ricetta del brasato di manzo

  1. Per prima cosa dovrai occuparti della marinatura della carne: posiziona il manzo in una ciotola e versa il vino rosso.
  2. Aggiungi tutti gli odori: se non vuoi disperderli, lega il rosmarino e l’alloro e utilizza un sacchetto per aromi nel quale inserire le bacche di ginepro, i chiodi di garofano e il pepe in grani.
  3. Taglia a pezzetti le cipolle e le carote e aggiungile alla ciotola della marinara.
  4. Copri e lascia marinare il manzo in frigo per tutta la notte ( se non hai abbastanza tempo, lascialo coperto almeno 2 ore).
  5. Aggiungi un filo d’olio in una padella alta e rosola il manzo per sigillarlo su tutti i lati.
  6. Frulla le cipolle e le carote per usarle come fondo di cottura; a questo punto aggiungi il vino usato per la marinatura e di nuovo tutti gli odori.
  7. Lascia cuocere a fuoco basso mezz’ora; controlla la cottura, se necessario aggiungi altro liquido (vino oppure brodo di carne) e gira sull’altro lato; continua per un’altra mezz’ora.
  8. Passata un’ora dall’inizio della cottura, il tuo brasato dovrebbe essere pronto (calcola 1 ora di cottura per ogni 500 gr di carne).
  9. Togli il brasato dal fuoco e taglialo a fettine sottili; servilo su un letto di purè di patate e aggiungi il fondo di cottura con verdure e i ribes freschi!
Brasato di manzo al profumo di bacche di ginepro
Brasato di manzo al profumo di bacche di ginepro
Brasato di manzo al profumo di bacche di ginepro
Brasato di manzo al profumo di bacche di ginepro

Buon appetito!




Sommario
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Nome Ricetta
Brasato di manzo
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Tempo di Cottura
Tempo Totale
Voto Medio
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