Cestini di frico: una deliziosa cialda croccante di formaggio, perfetta per servire i tuoi primi piatti oppure come antipasto con un cuore di polenta e qualche cubetto di speck!
Scopri subito come realizzare i cestini di frico friabile e utilizzali per rendere il tuo menù del pranzo di oggi davvero speciale!
Cos’è il frico friabile?
Il frico è un piatto tipico della tradizione friulana: ne esistono 2 diverse versioni, quella “morbida” a base di patate e formaggio e quella, decisamente più croccante, realizzata utilizzando solo ed esclusivamente del formaggio.
Una tecnica di preparazione del frico friabile prevede l’utilizzo di un pentolino al cui interno vengono aggiunti almeno 2 dita di olio di semi; dopodiché, viene versato il formaggio direttamente nell’olio e cotto “in galleggiamento” sulla superficie.
Noi realizzeremo una versione semplificata senza l’utilizzo di grassi aggiunti. Cosa ti serve per preparare questi bellissimi cestini di frico? La risposta è davvero semplice!
Ingredienti per realizzare i cestini di frico
- Formaggio Montasio di 2/3 stagionature diverse
Ricetta per realizzare i cestini di frico friabile
- Per realizzare 4 cestini di frico friabile abbastanza grandi da contenere una porzione di risotto, procurati almeno 500 gr di formaggio Monatasio da grattugiare.
- L’utilizzo di diverse stagionature di Montasio renderà il tuo cestino di frico davvero delizioso!
- Procurati un padella con il fondo antiaderente (altrimenti il formaggio si attaccherà tutto) e una spatola bella grande per sollevare la cialda.
- Metti a scaldare il pentolino sul fuoco basso e poi versa tutto il formaggio necessario a realizzare il primo cestino. Aiutati con un cucchiaio e “spolvera” il formaggio nel pentolino in modo da creare uno strato più o meno omogeneo. Non è necessario che il formaggio formi uno strato compatto, anzi! Appena comincerà a sciogliersi, formerà da solo una cialda unica.
- Attendi che la base diventi dorata; all’inizio si formerà tanto liquido, ma passato qualche minuto, vedrai che la base comincerà a dorarsi e allora, prova con la spatola a smuovere la cialda di frico. Appena possibile capovolgi la cialda e cuoci sull’altro lato un paio di minuti.
- A questo punto, preleva la cialda ancora morbida dal pentolino e adagiala sulla ciotolina così che ne prenda la forma.
- Basterà circa un minuto alla cialda di frico per raffreddarsi e solidificarsi nella forma corretta: quella del cestino!
- A questo punto, non ti resta che scegliere come utilizzare i tuoi cestini di frico: noi ne abbiamo fatto dei bellissimi piatti per un risotto ai peperoni!
Buon Appetito!