L’idea perfetta per il tuo pranzo domenicale in famiglia: ravioli con radicchio, speck e una deliziosa cremina di accompagnamento realizzata con birra e cipolla.
Prepara la pasta fresca fatta in casa, un ripieno cremoso e dai forma ai tuoi ravioli: puoi utilizzare una rotella taglia pasta oppure gli appositi stampi per ravioli. Pronto a cominciare? Ecco la ricetta dei ravioli radicchio e speck.
Ingredienti per realizzare i ravioli radicchio, speck e crema di birra
Per la pasta all’uovo
- 500 gr di farina 00
- 5 uova
- 1 cucchiai di olio EVO
- 1 pizzico di sale
Per il ripieno dei ravioli
- Radicchio rosso
- 1/2 cipolla bianca
- 120 gr di speck a dadini o striscioline
- 80 grammi di crescenza o stracchino
- Olio EVO
- Sale e pepe q.b.
Per la crema di birra
- 1/2 cipolla bianca
- 1 bicchiere di birra chiara
- 1 cucchiaio di maizena
- 1 cucchiaio di crescenza
Ricetta per realizzare i ravioli con radicchio e speck
- Per prima cosa realizza la pasta all’uovo lavorando tutti gli ingredienti a mano su un piano di lavoro oppure con l’aiuto di una planetaria: qui il procedimento per realizzarla passo passo.
- Prepara il ripieno saltando in padella la cipolla con un filo d’olio; aggiungi lo speck e dopo un paio di minuti il radicchio tagliato a listarelle.
- Lascia cuocere per circa 10 minuti.
- Una volta cotto, con un frullatore ad immersione, trasforma in crema il radicchio e lo speck aggiungendo anche la crescenza. Assaggia e regola di sale e pepe se necessario.
- Stendi la pasta e con l’aiuto di uno stampo dai forma ai ravioli; ricordati di infarinare bene la parte lo stampo, poi aggiungi un cucchiaino di ripieno (non esagerare o vedresti fuoriuscire il ripieno), stendi un’altra striscia di pasta sopra e poi taglia i ravioli.
- Metti a bollire l’acqua e intanto prepara il condimento.
- Fai imbiondire mezza cipolla bianca, aggiungi la birra e fai sfumare bene l’alcol. Aggiungi 1 cucchiaio di maizena per addensare il composto.
- Frulla con il minipiner ad immersione il composto ottenuto aggiungendo anche il cucchiaio di crescenza.
- Cuoci i ravioli con radicchio e speck per 4/5 minuti in acqua bollente e poi ripassali in padella con la crema di birra.
- Servili aggiungendo qualche pezzettino di speck a cubetti e una spolverata di semi di papavero.
Buon appetito!
Sommario
Nome Ricetta
Ravioli con radicchio, speck e crema alla birra!
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