La patata dolce è un tubero originario del continente americano, molto utilizzata nella cucina di oltreoceano ma che, ultimamente, sta riscuotendo molta fortuna anche dalle nostre parti.
Si tratta di un tubero dal colore arancio vivo, composta per lo più da carboidrati, qualche proteina e pochissimi grassi.
In Giappone viene addirittura utilizzata cruda, perché la sua buccia pare abbia la straordinaria capacità di curare il diabete e rinforzare l’organismo!
Noi oggi la cucineremo per realizzare una gustosa vellutata da servire con qualche crostino e un filo d’olio: nella ricetta ho utilizzato la variante nazionale della patata dolce.
Infatti questo tubero è coltivato anche in Italia, soprattutto in Veneto e in Puglia. La sua stagionalità va dall’inizio dell’autunno fino a dicembre, ma nei supermercati ben forniti potrete trovare l’originale americana quasi sempre.
Qualche buona verdura fresca e un pizzico di zenzero completeranno questo gustosissimo piatto!
Ingredienti ricetta vellutata di patate dolci per 2 persone
- 1 patata dolce
- 2 patate piccole
- 1/2 porro
- 1 carota
- 2 zucchine
- 1 l di brodo vegetale
- Olio EVO
- sale e pepe
- 1 grattugiata di zenzero fresco
Ricetta vellutata di patate dolci
- Per prima cosa taglia a cubetti tutta la verdura e le patate, cercando di ottenere pezzi più o meno delle stesse dimensioni, così da rendere più omogenea la cottura.
- In una pentola capiente fai scaldare un filo d’olio al quale aggiungerai subito il porro e le carote.
- Fai imbiondire leggermente il porro e poi unisci tutti gli altri ingredienti.
- Aggiungi il brodo e lascia cuocere il tutto per circa 30 minuti, girando di tanto in tanto.
- Una volta che le verdure si saranno ammorbidite, togli la pentola dal fuoco e, con l’aiuto di un frullatore a immersione, trasforma le verdure in una crema liscia ed omogenea.
- A questo punto lascia sobbollire la crema per qualche minuto ancora regolando di sale e pepe.
- Togli dal fuoco e aggiungi lo zenzero grattugiato che regalerà al tuo piatto un sentore di freschezza.
- Un filo d’olio a crudo e qualche crostino completeranno questo piatto gustoso e dalle mille virtù!