Oggi a pranzo porta in tavola un primo piatto diverso dal solito: il gusto delicato dei finocchi reso speciale dall’aroma dell’arancia.
Approfitta dei sapori di stagione: agrumi e finocchi per gustare un risotto davvero speciale. Prova subito la ricetta!
Ingredienti per realizzare il risotto ai finocchi al profumo di agrumi
Per la riduzione agli agrumi
- 1 arancia
- 1/2 limone
- 1/2 pompelmo
- 10 ml di liquore (Amaretto o Gran Marnier)
- 2 cucchiai di zucchero
- 1 cucchiaio di maizena
- 20 gr di burro
Per il risotto ai finocchi
- 180 gr di riso per risotti
- 2 finocchi
- 1 cipollotto
- Vino bianco per sfumare (100 ml)
- Brodo vegetale
- Noce moscata
- Sale e pepe
- Olio EVO
Ricetta del risotto ai finocchi con riduzione agli agrumi
- Per prima cosa prepara la riduzione agli agrumi: sciogli lo zucchero insieme al liquore in un pentolino finché non comincia a bollire. Aggiungi il burro.
- Poi spremi l’arancia, il limone e il pompelmo, unisci il succo nel pentolino e continua la cottura per 20 minuti o finché non vedi addensarsi leggermente il succo.
- Trascorsi i 20 minuti, unisci un pizzico di sale e l’amido di mais; continua la cottura per altri 5 minuti.
Nel frattempo prepara il risotto ai finocchi
- In un pentolino aggiungi un filo d’olio e il cipollotto a pezzetti.
- Unisci i finocchi a pezzi, il sale e la noce moscata e cuoci finché i finocchi non saranno molto morbidi (unisci acqua se necessaria alla cottura).
- Frulla i finocchi con un frullatore ad immersione per ottenere una purea.
- In un’altra pentola metti a tostare il riso con un filo d’olio; poi sfuma con il vino e unisci il brodo un mestolo alla volta fino a cottura ultimata.
- Unisci la purea al risotto, mescola bene e impiatta.
- Aggiungi la riduzione di agrumi su ogni piatto.
Quali agrumi scegliere?
Io ho utilizzato arancia, limone e pompelmo ma, se preferisci, potresti utilizzare solo arancia, l’importante è ottenere circa 150 ml di succo.
Buon appetito!
Sommario
Nome Ricetta
Risotto ai finocchi con riduzione agli agrumi
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