Risotto ai finocchi con riduzione agli agrumi

Oggi a pranzo porta in tavola un primo piatto diverso dal solito: il gusto delicato dei finocchi reso speciale dall’aroma dell’arancia.

Approfitta dei sapori di stagione: agrumi e finocchi per gustare un risotto davvero speciale. Prova subito la ricetta!



Ingredienti per realizzare il risotto ai finocchi al profumo di agrumi

Per la riduzione agli agrumi

  • 1 arancia
  • 1/2 limone
  • 1/2 pompelmo
  • 10 ml di liquore (Amaretto o Gran Marnier)
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 1 cucchiaio di maizena
  • 20 gr di burro

Per il risotto ai finocchi

  • 180 gr di riso per risotti
  • 2 finocchi
  • 1 cipollotto
  • Vino bianco per sfumare (100 ml)
  • Brodo vegetale
  • Noce moscata
  • Sale e pepe
  • Olio EVO
Risotto ai finocchi con riduzione agli agrumi
Utilizza un mix di agrumi oppure solo arance

Ricetta del risotto ai finocchi con riduzione agli agrumi

  1. Per prima cosa prepara la riduzione agli agrumi: sciogli lo zucchero insieme al liquore in un pentolino finché non comincia a bollire. Aggiungi il burro.
  2. Poi spremi l’arancia, il limone e il pompelmo, unisci il succo nel pentolino e continua la cottura per 20 minuti o finché non vedi addensarsi leggermente il succo.
  3. Trascorsi i 20 minuti, unisci un pizzico di sale e l’amido di mais; continua la cottura per altri 5 minuti.
Risotto ai finocchi con riduzione agli agrumi
Scegli lo zucchero con il liquore e poi aggiungi il burro
Risotto ai finocchi con riduzione agli agrumi
Unisci anche il succo di agrumi e fai cuocere per circa 15/20 minuti a fuoco basso

Nel frattempo prepara il risotto ai finocchi

  1. In un pentolino aggiungi un filo d’olio e il cipollotto a pezzetti.
  2. Unisci i finocchi a pezzi, il sale e la noce moscata e cuoci finché i finocchi non saranno molto morbidi (unisci acqua se necessaria alla cottura).
  3. Frulla i finocchi con un frullatore ad immersione per ottenere una purea.
  4. In un’altra pentola metti a tostare il riso con un filo d’olio; poi sfuma con il vino e unisci il brodo un mestolo alla volta fino a cottura ultimata.
  5. Unisci la purea al risotto, mescola bene e impiatta.
  6. Aggiungi la riduzione di agrumi su ogni piatto.
Risotto ai finocchi con riduzione agli agrumi
Spolvera con noce moscata il tuo risotto ai finocchi

Quali agrumi scegliere?

Io ho utilizzato arancia, limone e pompelmo ma, se preferisci, potresti utilizzare solo arancia, l’importante è ottenere circa 150 ml di succo.

Risotto ai finocchi con riduzione agli agrumi
Il primo piatto inaspettato che ti stupirà per i suoi sapori incredibili!

Buon appetito!




Sommario
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Risotto ai finocchi con riduzione agli agrumi
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