Rotolo di patate farcito

Questo delizioso rotolo di patate farcito con formaggio e prosciutto cotto è perfetto da servire come antipasto oppure come aperitivo sfizioso.

Accompagnato da una fresca insalatina è anche un perfetto salvacena!

Facile da preparare, il rotolo di patate farcito necessita di riposare in frigo qualche ora quindi perché non prepararlo il giorno prima, riporlo in frigo e poi tagliarlo e ripassarlo in forno velocemente per un risultato irresistibilmente morbido e cremoso? Ecco la ricetta!



Ingredienti per realizzare il rotolo di patate farcito

Rotolo di patate farcito
  • 1 kg di patate
  • 80 gr di formaggio tipo montasio o semistagionato
  • 100 gr di prosciutto cotto
  • 1 uovo
  • 30 gr di burro
  • 40 gr di farina 0 oppure di riso (per preparazioni senza glutine)
  • 50 gr di formaggio grattugiato
  • Noce moscata

Ricetta del rotolo di patate farcito

Rotolo di patate farcito
  • Per prima cosa metti a cuocere le patate in abbondante acqua salata fredda. Saranno necessari circa 40 minuti (a seconda della grandezza delle patate).
Rotolo di patate farcito
  • Una volta cotte, schiacciale con uno schiacciapatate e unisci il burro, l’uovo, la farina, il formaggio grattugiato, il sale e un pizzico di noce moscata. Amalgama bene tutti gli ingredienti.
Rotolo di patate farcito
  • Prendi un foglio di carta forno e disponi sopra il composto per poi stenderlo dandogli una forma rettangolare con spessore di almeno 1 cm.
Rotolo di patate farcito
  • Sistema il prosciutto cotto e il formaggio a pezzi o fette.
Rotolo di patate farcito
  • Aiutandoti con la carta forno, arrotola il composto di patate e chiudilo con la carta forno il più stretto possibile.
  • Lascia riposare in frigo per almeno 1 ora.
  • Cuoci il rotolo ancora chiuso in forno a 200°C statico per circa 30 minuti.
Rotolo di patate farcito
  • Lascia raffreddare completamente prima di tagliarlo. Se lo prepari il giorno prima o la mattina per la sera, riponilo di nuovo in frigo una volta freddo e 20 minuti prima di servirlo, taglialo e disponi le fette in una teglia, poi passa tutto in forno statico a 170°C già caldo per 15 minuti. Ancora meglio cospargi con del pan grattato la superficie delle fette, aggiungi un filo d’olio e imposta la funzione grill del forno negli ultimi 5 minuti.
Rotolo di patate farcito

Buon appetito!

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Sommario
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Rotolo di patate farcito
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